随便发论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 280|回复: 0

美域菩缇蜜——心有菩提,禅意清幽

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2020-9-4 09:58:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  生活在现代化的都市里,难免会或多或少的有烦恼,是工作中的不顺心,是感情当中的分与合,是家庭当中的争与吵,是繁华城市里的快与慢、上与下、利与弊。种种纷繁烦恼之事积攒而成无不牵扯着我们,压着我们,让我们喘不过气,缓不过神。此时,何不与佛家相识,参一参其中之禅意,放空自己的心灵,拂一拂身上的尘埃呢?

  烦恼即是菩提

  佛家说烦恼即是菩提,在我们普通人的认知中,让人痛苦或者得不到的事情就是烦恼。但佛家所说的烦恼含义就很宽泛,它不是单纯的去指不开心的事情。佛家把一切扰乱众生身心安宁,并使之发生迷惑、苦恼的精神作用都称为“烦恼”,菩提是梵文的音译,意思是觉悟、智慧。在佛教中是指断绝烦恼,破迷开悟,如人大梦方醒,大彻大悟,恢复了自性的光明,达到了涅槃的程度。这本是两个对立的概念,为何会说烦恼即是菩提?因为人都有菩提的本质,即觉悟、智慧,但一旦出现烦恼菩提就有消失了,所以菩提与烦恼只是一念之差,完全取决你自己能不能放下,菩提与烦恼是对立统一的,且都依附在你的心上,所以要修行觉悟,放下烦恼。

  身似菩提树,心如明镜台

  关于菩提树的故事和典故有很多,菩提树内含的禅意让人的心灵顿生净化,相传在2500多年前,佛祖释迦牟尼选择归禅入佛,去探求人生的真谛。在长年的修炼后,有一次他在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,终于获得大彻大悟,修炼成佛陀,菩提树也因此成为了“神圣之树”。而对于处于现代嘈杂生活的我们,应该有身似菩提树,心如明镜台的思想,正如当你在凝视深渊之时,深渊亦在凝视你,你怎么看待这个世界,世界就会怎么看待你,所以凡事从改变自我开始,用心出发,用乐观的眼光去看待世界。

  心有菩提,禅意清幽

  有人为了财富名利而奔波忙碌一生,有人为了琐事而大大出手,有人为了一段情而无法自拔,而在这一切繁杂的事物起因中皆都源于心,心若不净,则人也不净。心有菩提之觉悟智慧,看透了人生,找寻到了生命的真谛,即使身处花红酒绿的世界里,内心依然会有禅意清幽。如何才能心有菩提呢?除了要在烦恼中修行、用乐观的态度看待世界,还要明白生命就是一场旅行,终将结束,何不放平心态,顺其自然?

  现代人对于很多事情都急功近利,自然会徒生烦恼,人生的意义止于人生,不要悲观,有不做梦的,没有梦不醒的。所以我们要学习佛家的禅意,让处于现实凡尘之中的我们,心静下来,守住自己的心,为了自己的目标静心修行,相信终将会有一天,会寻找到自己的觉悟。

热帖推荐
回复

使用道具 举报

广告合作|最好的免费自由发布信息,广告,帖子的平台

GMT+8, 2024-4-23 16:18 , Processed in 4.258807 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by SBFbbs Plus!

© 2018-2023 随便发论坛 版权所有

快速回复 返回顶部 返回列表